gr_s ([personal profile] gr_s) wrote2013-02-14 11:33 pm

Дети одного капитана

Во исполнение данного себе в самом конце 2012 г. обещания, дочитал любимую некогда книгу. Что могу сказать. Она показалась мне еще более волшебной, сверкающей, полезной, вдохновляющей и удивительной, чем тогда. Но конечно, тогда это было переживанием совершенно иной интенсивности и, главное, совершенно иной непосредственности. Правильно одна умная женщина сказала про детей (сорри за цитирование собственного журнала):

Детство похоже на главу из книги Диккенса - лишь дети видят правильно, не удивляясь человеческим гримасам, странностям, забавным свойствам и особенным словечкам, а принимая все как должное, сколь бы оно ни было своеобычно. Потом мы делаемся более взыскательны, самонадеянны и непоследовательны, мы начинаем либо осуждать других, либо подыскивать им извиняющие обстоятельства и думать о чертах характера, вместо того, чтоб просто наблюдать. Но люди, виденные в детстве, были для нас живыми и таинственными призраками с неведомыми чувствами и мыслями, мы их лишь созерцали, и созерцать их было очень интересно.

[identity profile] vyastik.livejournal.com 2013-02-15 12:42 pm (UTC)(link)
Испанская инквизиция – это что-то сильно не как у всех.

[identity profile] gr-s.livejournal.com 2013-02-15 01:18 pm (UTC)(link)
Так всё не как у всех. Кромвель и его армия - это разве как у всех? А вожди крестьянской войны в Германии? А французский абсолютизм? А Венеция? И так далее. Советская цивилизация, однако, представляла собой радикально иной проект. Но, повторю то, что сказал Винопивцу, я сейчас по разным причинам не будут эту тему развивать, ок?

[identity profile] vyastik.livejournal.com 2013-02-16 07:45 am (UTC)(link)
ok, ok

разве что большой разницы между французским абсолютизмом и, скажем, прусским я не вижу
Edited 2013-02-16 07:47 (UTC)