[personal profile] gr_s
Поэтому же, кстати, я считаю как минимум бесполезными дискуссии о том, "как всё будет устроено в либертарианской утопии / при анархо-капитализме". Потому что это всё попытки решить, в лучшем случае -- какой способ жизни выберут другие люди, а в худшем -- как *следует* жить другим людям. Бессмысленно это всё; как договорятся, так и будут жить -- эти конкретные люди, в соответствии с их конкретными вкусами и предпочтениями. Всегда так бывает.

Отсюда: http://jsn.livejournal.com/56829.html
From: [identity profile] candy-ru.livejournal.com
А разве же "как договорятся, так и будут жить - эти конкретные люди, в соответствие с их конкретными вкусами и предпочтениями"? не является как раз способом жизни, который предлагает либертарианская утопия? Или что-то я недопонимаю?
From: [identity profile] gr-s.livejournal.com
Sorry, щас убегаю по делам, вечером отвечу, ладно?
From: [identity profile] gr-s.livejournal.com
Да, только по смыслу термина "либертарианская утопия" не ограничивается формулированием правил или даже рекомендациями по отмене ныне существующих ограничений (при всей кажущейся бессмысленности такого рода рекомендаций они, с моей точки зрения, осмысленны хотя бы тем, что позволяют увидеть логику, в частности, относительную значимость разных ограничений, выделять в них главные и второстпенные и т.п.)*, а пытается на манер братьев Стругацких дать правдоподобное художественное описание такого мира. Я же не против - мне просто это кажется скучным и бессмысленным. Чтиво есть и поинтересней, а "в жизни" все равно все будет не так.
-------------------
* Скажем, в первый путинский срок экономически взволнованные советники воевали за создание (вредного с моей точки зрения) стабфонда, но совершенно упустили из виду ползучий протекционизм. Между тем, он представляет собой значительно бОльшую опасность, чем отсутствие у клептократичной бюрократии возможности еще поплавать на надувном круге стабфонда.

Date: 2010-05-28 09:09 am (UTC)
From: [identity profile] vyastik.livejournal.com
Дак вот и вопрос весь, если перевести его в литературную плоскость – о жанровом отличии бр. Стругацких от Айн Рэнд.

Date: 2010-06-17 06:35 am (UTC)
From: [identity profile] dmtr.livejournal.com
а чем они отличаются?
From: [identity profile] candy-ru.livejournal.com
С другой стороны, разе же само словосочетание "либертарианская утопия" не противоречиво? Как, например, "футбольная утопия"? Ведь странно в обществе, где существуют правила дорожного движения, обсуждать маршруты людей, ведь правила дорожного движения не предписывают им куда и с кем ехать?
From: [identity profile] gr-s.livejournal.com
Ну да, так об этом (о бессмысленности построения либ. утопий) юзер jsn и пишет.
Edited Date: 2010-05-29 08:27 am (UTC)

Date: 2010-05-29 09:07 am (UTC)
From: [identity profile] vyastik.livejournal.com
Если вооружиться аналогией с дорожным движением, то вопрос можно поставить так: если отменить синие мигалки на дорогах, то как в таком обществе будут решаться вопросы, которые в современном обществе решают "синемигалочники"?

Я, конечно, не свожу весь либерализм к утверждению "в мире всё зло от излишних правительственных полномочий", однако ---
From: [identity profile] candy-ru.livejournal.com
Гм. Если уже ясно, что нет снарядов, зачем же рассматривать остальные причины, почему не стреляли пушки?
From: [identity profile] gr-s.livejournal.com
Ну так это ему ясно. А другим людям не ясно. Он обозначил, что речь идет не о его мнении, а о воззрениях других, кавычками (...дискуссии о том, "как всё будет устроено в либертарианской утопии / при анархо-капитализме".).

Date: 2010-05-27 12:02 pm (UTC)

Date: 2010-05-27 01:05 pm (UTC)
From: [identity profile] guyz30.livejournal.com
присоединяюсь :)

Date: 2010-05-27 12:52 pm (UTC)
From: [identity profile] gavagay.livejournal.com
=Потому что это всё попытки решить, в лучшем случае -- какой способ жизни выберут другие люди=

Угадать, "какой способ жизни выберут другие люди" - это неплохое такое описание предпринимательской функции. Потому, право же, не вижу ничего бессмысленного в разговорах на эту тему.

Date: 2010-05-27 01:51 pm (UTC)
From: [identity profile] jsn.livejournal.com
Попытки сейчас разрабатывать, скажем, светофоры и дейтериевые заправки для массового летающего термоядерного легкового автомобиля тоже вписываются в это описание предпринимательской функции. Что не отменяет того факта, что это в лучшем случае бессмысленное занятие.
(я утрирую, но без потери общности)

Date: 2010-05-27 02:14 pm (UTC)
From: [identity profile] gavagay.livejournal.com
Мой пойнт в том, что рассуждения об устройстве либертарианского общества, может быть, и бессмысленны, но совсем не потому, что это попытка угадать выбор других людей - в такой попытке самой по себе нет ничего порочного. Потому, скорее всего, причина наблюдаемого вами явления лежит где-то в другом месте.

Date: 2010-05-27 02:28 pm (UTC)
From: [identity profile] jsn.livejournal.com
Не знаю; может, мне следовало сделать акцент на "выбор других, неизвестных и довольно абстрактных, людей, в неизвестных и довольно абстрактных условиях" (и в этой неизвестности и абстрактности, по-моему -- одно из отличий обсуждаемого занятия от того, чем обычно занимаются предприниматели; есть и другие, конечно).

Я вот о чём: есть как бы два разных подхода к этой теме. Я могу ещё понять (хотя тоже с большим сомнением) такой подход: вас спрашивают "а как же люди договорятся по вопросу X?", и вы отвечаете "да не знаю, могут, например, вот так, или вот так, или ещё тысячей способов". Не знаю, может, в этом и есть какая-то дискуссионная ценность (но не e.g. предпринимательская, например, в любом случае).

Но я часто вижу, что спрашивающий ожидает ответа на вопрос "как сделать правильную договорённость", и/или отвечающий пытается предложить эту самую "правильную договорённость" и прочее мироустройство. Для довольно абстрактных людей и проч. И вот это мне кажется в лучшем случае бессмысленным занятием.

Date: 2010-05-27 01:44 pm (UTC)
From: [identity profile] leonikonov.livejournal.com
Невозможно говорить о деталях устройства Общества Свободных - о тех реальных контрактах, которые будут заключать свободные люди, ведь это их выбор. Но можно и даже нужно говорить о тех общих правилах, на которых построено либертарианское общество, иначе его уже невозможно будет отличить от социалистической диктатуры.

Date: 2010-05-28 08:13 am (UTC)
From: [identity profile] gr-s.livejournal.com
Ну, от социалистической диктатуры отличается даже социал-демократическая демократия, простите за невольный каламбур. Кроме того, вопрос о диктатуре - это все же иного порядка вопрос. Страна с
диктатурой не представляется мне удачным местом, где обсуждение ужасов демократии является осмысленным занятием.

Date: 2010-05-27 02:15 pm (UTC)
From: [identity profile] stillwhatever.livejournal.com
Это скорее не попытка угадать чужие предпочтения, или тем более принудить к чему-то. Такие разговоры могут дать людям, непривыкшим к самостоятельности, возможность увидеть, что анархия -- это не хаос и война всех против всех, чем их запугивает государство, а возможность зажить лучшей жизнью.

Date: 2010-05-27 03:02 pm (UTC)
From: [identity profile] cheralpa.livejournal.com
По-моему, главный не слишком явный посыл автора в том, что о чем бы те самые конкретные люди не договорились, от утопии им не отвертеться.

Date: 2010-05-27 11:52 pm (UTC)
From: [identity profile] vyastik.livejournal.com
Напротив, судя по комментам Трурля, такие вещи (как может быть устроен тот-то и тот-то аспект жизни без вмешательства государства) обсуждать необходимо и полезно. В противном случае наши оппоненты (пусть и такие благожелательные, как Трурль) засчитают нам слив. Что неполезно для распространения наших идей.

Date: 2010-05-28 08:47 am (UTC)
From: [identity profile] arhiloh.livejournal.com
Да, примерно так.
"Как всё будет устроено в Церстве Свободы" - вполне бессмысленное дело.
Возможные сценарии, наборы альтернатив, например - не только вредно, но и полезно.

Date: 2010-05-28 11:08 am (UTC)
From: [identity profile] the-space-dog.livejournal.com
Если человек намеренно занял какую-то позу и не собирается менять её, то обсуждение будет бесполезно и непродуктивно.
Например:
1. автор не хочет понимать сказанное (или делает вид, что не понимает)
2. (что более важно) в совершенно практической плоскости автор видит вовсе не те явления, которые видны его оппонентам (у bbb ветка про Сомали-Солнцево показательна)

А "засчитывание слива" - IMHO, мелковато всё же для того, что можно считать ненулевым результатом дискуссии.

Date: 2010-05-29 08:31 am (UTC)
From: [identity profile] gr-s.livejournal.com
В противном случае наши оппоненты (пусть и такие благожелательные, как Трурль) засчитают нам слив.

Вот и хорошо. Он мне засчитает, а я, стало быть, ему засчитаю. Потому что я совершенно не подписывался лечить Трурля. И самый этот сленг со сливом покажет, что для него дискуссия - способ укрепиться в том, что он считает. Это - его дела, я, повторюсь, никого перевоспитывать не собираюсь.

Date: 2010-05-29 09:16 am (UTC)
From: [identity profile] vyastik.livejournal.com
Дискуссии существуют, не чтобы переубедить друг друга, а чтобы убедить читающую публику. 15-25-летних ребят, условно говоря, причём тех из них, кому пиво и секс не совсем застят мозги, и кто любит думать об абстрактном. А из этой группы – тех, кто не ушёл в нацисты.
Page generated Aug. 5th, 2025 09:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios