[personal profile] gr_s
Читая мемуар Гринспена, еще раз понял, сколько вреда принесла книжка Фридмена и Шварц. Недавно заглянул в нее после многих лет, прошедших с того времени, как читал ее первый раз. О, небеса, а ведь когда-то этот объемный претенциозный монетаристский эконометрический bizzar казался мне захватывающей "наукой"!

Date: 2008-12-05 11:01 am (UTC)
From: [identity profile] pshan.livejournal.com
Добрый день!
А можно попросить чуть-чуть подробнее?

Date: 2008-12-05 11:57 am (UTC)
From: [identity profile] gr-s.livejournal.com
Ну, если только совсем чуть-чуть :). Традиция объяснять великую депрессию ужесточением монетарной политики ФРС сформировалась раньше, но именно книга Фридмана-Шварц придала ей статус необсуждаемой и самоочевидной истины. Гринспен с большим почтением ссылается на их исследование, которое по его словам сыграло важную роль во всех попытках не дать лопнуть целой серии пузырей и пузыриков, в течение всех 90-х и 00-х годов. Он закончил книгу перед самым обрушением этой тщательно воздвигавшейся и надстраивавшейся им пирамиды. Удовлетворенно смахнул пот со лба, ну вот - я сделал все что мог, а если что не так, так это глобализация, слишком быстрый технический прогресс и жадные трейдеры, гораздые изобретать изощренные инструменты.

Соответственно, его убежденность в том, что он, будучи монетарными властями, не только сделал все что мог, но и сделал все правильно, во многом проистекает от некритического чтения "Монетарной истории" Ф-Ш.

С позиций австрийской школы это выглядит как если бы кто тщательно следя, чтобы не задуло спичку, поднес ее к стогу сена, а потом удовлетворенно отправился бы на покой. "Я сделал все что мог, потому что в авторитетном руководстве написано, что кризисы надо лечить вливаниями ликвидности".

Date: 2008-12-05 01:44 pm (UTC)
From: [identity profile] pshan.livejournal.com
Понял. Спасибо. Видел эту книгу в продаже - подумал, подумал, но покупать не стал.

Date: 2009-01-10 01:58 pm (UTC)
From: [identity profile] e2pii1.livejournal.com
> его убежденность в том, что он, будучи монетарными властями, сделал все правильно, во многом проистекает от некритического чтения "Монетарной истории" Ф-Ш.


Но насколько тут виноваты сами Фридмен и Шварц, а насколько - "некритическоe чтениe" ?


> Читая мемуар Гринспена, еще раз понял, сколько вреда принесла книжка Фридмена и Шварц

http://www.blackalpinist.com/scherbakov/htmtexts/1986/akogdago.html
Сколько пользы и сколько вреда
ты свершил - это после рассудят,
но тебя уже нет и не будет,
ты уснул - и уже навсегда.

(извините, не мог удержаться и не процитировать любимого автора :-)

Date: 2008-12-05 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] drakosha-ru.livejournal.com
Т.е. такому невежественному человеку, как я, можно ее не покупать, не читать, не напрягать остатки глаз и не трудиться над английским??

Date: 2008-12-05 04:23 pm (UTC)
From: [identity profile] gr-s.livejournal.com
Ты спрашиваешь про мемуары папаши Гринспена или про Милтона и Анну?

Date: 2008-12-05 04:41 pm (UTC)
From: [identity profile] drakosha-ru.livejournal.com
Про Гринспена, конечно:)

Date: 2008-12-05 05:01 pm (UTC)
From: [identity profile] gr-s.livejournal.com
Это сложный вопрос. Если ты хочешь узнать о том, как работает Фед (и как он устроен и работает в принципе, и какова была политика Фед в период, когда Гринспен возглавлял) то, конечно, начинать с этой книги я бы категорически не рекомендовал. Если же тебе интересна именно его личность и если ты более или менее равнодушна к его деятельности и ее итогам, то наверное можно. Но, опять-таки, тут нужно корректировать на то обстоятельство, что ты будешь иметь дело с его собственными сообщениями о себе (хотя, он предстал со страниц своей книги достаточно простодушным человеком, не склонным что-то скрывать в силу непонимания того факта, что некоторые вещи, которые он пишет о себе чуть ли не с гордостью, довольно плохо его характеризуют). Ну и опять-таки, если не знать, что такое Фед, многое будет просто непонятно. Ну и такое дело, как исторический контекст - в некотором смысле это похоже, как если пытаться понять историю советской экономики по мемуарам какого-нибудь Рыжкова или Байбакова. То есть что-то, конечно, поймешь, но если нет более общей и более адекватной рамки, подавляющая часть будет totally misleading.
Так что я затруднюсь давать ответ на твой вопрос. Если говорить о стыке американской культуры+политики+истории+экономики, то я не устану рекламировать и всячески призывать, настоятельно рекомендовать и прямо-таки настаивать на прочтении великолепно написаннной, поистине захватывающей книги Пола Джонсона (Paul Johnson, A History of American People). Это - настоящий шедевр, с точки зрения и языка, и нарратива, и убеждений, и общего смысла и замысла книги, и благодаря своей чисто информационной ценности.

Date: 2008-12-05 06:16 pm (UTC)
From: [identity profile] drakosha-ru.livejournal.com
Спасибо. Исчерпывающе. Хотя Гринспен, как человек своего времени (отчасти это время сам и сформировавший), весьма любопытен, я, последую твоей рекомендации и, пожалуй, куплю Пола Джонсона.
Edited Date: 2008-12-05 06:17 pm (UTC)

Date: 2008-12-05 10:44 pm (UTC)
From: [identity profile] gr-s.livejournal.com
отчасти это время сам и сформировавший - его поставили быть стеной, а он был флюгером. Соответственно, и вклад исчерпывается следующим: после 18 лет пребывания Гринспена на посту председателя совета управляющих Федеральным резервом все знают, что стена - это такая штука, которая вертится туда, куда ветер подует. Назначение Бернанке - первый симптом этой смены ожиданий. До Гринспена человека этого типа на пушечный выстрел не подпустили бы к посту, от которого ожидается, что это будет стена.

Date: 2008-12-06 03:41 pm (UTC)
From: [identity profile] drakosha-ru.livejournal.com
...и теперь мы до конца веков обречены обсуждать, какой флюгер хуже.

Date: 2008-12-07 12:56 am (UTC)
From: [identity profile] gr-s.livejournal.com
Да мы-то как раз знаем, что флюгеры отличаются цветом или там материалом, но главное качество - быть флюгером - у них одинаковое. А вот публика, да, будет. Только они будут обсуждать качества "стены".

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 30  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 4th, 2025 11:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios