gr_s ([personal profile] gr_s) wrote2005-11-20 11:08 pm

Суммируя сумму

На основании бесчисленных бесед с разнообразными социалистами, разнообразными - ибо неисчислимы способы разумно потратить отобранное силой для благого дела и только принцип "чужое брать нельзя" преполагает единственность решения (что заставляет их сердиться и обвинять либералов в упертости, в признании такой невозможной вещи, как "единственно верное учение") - я понял в чем состоит высшая степень их торжества, фокус их устремлений, содержание переживаемого состояния блаженства.


В какой-нибудь пустыне или джунглях, поливаемых дождями, или, наоборот, в замерзающем насмерть Петербурге, или там, где зарево техногенных пожаров красит небосвод, бежит толпа детей, беспомощных, гибнущих, больных. Им суждено умереть без еды, дров или лекарств. Социалист стоит среди моря умирающих, тянущих к нему руки, и раздает из коробки еду и лекарства, раздает с вялой улыбкой честного человека, раздает, спасает, нужен, нужен, спаситель...

Что может помешать ему? Нехватка лекарств? Это преодолимо. Плохая информированность масс? И это преодолеет социалист. Спрямит улицы, пригонит грузовики, будет рок-конценрт для молодежи, майки и плакаты. Социалист не боится трудностей.

И только то, что угрожает этой приятной картине, что делает ее невозможной, ненужной, а его фигуру нелепой - только это социалист считает настоящей опасностью. И тогда ярость его возмущения не знает пределов.

[identity profile] ancapi.livejournal.com 2005-11-20 09:16 pm (UTC)(link)
Думаю, пора переходить к психоанализу антилиберальных доктрин.

Я убежден, что в случае о социалистах нужно говорить на языке Фрейда и Юнга, а не Шиллера и Хайека.

Нужно открыто признать, что социалисты не являются дееспособными гражданами и начать процесс их изоляции от общества, как это делают в случаях зоофилии или латентного эксгибиционизма.

[identity profile] http://users.livejournal.com/korvin_/ 2005-11-20 09:25 pm (UTC)(link)
а чем, простите плох, латентный эксгибиционизм?

[identity profile] vinopivets.livejournal.com 2005-11-20 09:51 pm (UTC)(link)
Латентный, наверное, не плох. Если мы социализм был латентным, тоже было бы проще, можно было лечить латентное латентным.

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2005-11-20 09:58 pm (UTC)(link)
Латентный эксгибиционизм всем хорош. После медицинского осмотра можно на основании эстетических критериев решать - у кого оставить латентный, а с кем работать по переводу в открытую форму.

[identity profile] gr-s.livejournal.com 2005-11-20 10:01 pm (UTC)(link)
Да нет, мне кажется, все гораздо более сурово.
Это обычные люди, что называется, как вы и я. Более того, среди них множество то, что называется "умных и порядочных людей". Социализм - интуитивно удобен, вот в чем штука. Для того, чтобы понять, что в нем что-то не так, нужны некие умственные усилия, которые, как правило, экономятся (зачем, коли все понятно). Он же взял этим (интуитивным удобством) русскую литературу, например. Генри Форд, Эдисон (поздний), всякие барселоны-антифашисты-чегевары, целый Голливуд и т.п.

[identity profile] ivan-gandhi.livejournal.com 2005-11-21 02:27 am (UTC)(link)
Зоофилия легальна в ряде стран Ближнего Востока.

Золотые слова!

[identity profile] kuznetsov.livejournal.com 2005-11-21 03:32 am (UTC)(link)
Социализм - это желание занять место Христа.

Не случайно он возник впервые именно в рамках европейской культуры, и именно после "Просвещения". Идея Спасителя здесь была глубоко укоренена. Атеистическому разуму нужно было лишь подставить на место Христа "государство" - то есть, себя.

версия 2.0

[identity profile] ancapi.livejournal.com 2005-11-21 04:07 am (UTC)(link)
Не согласен. В наше развитое время отнести человека к классу "обычные люди" просто на основании произвольных внешних признаков недостаточно.
То, что человек вроде как нормальный, на прохожих не бросается, на ветке не висит, еще не свидетельствует о его адекватности. Самые страшные уроды и негодяи - тихие и миролюбивые.
Генри Форд был к тому же антисемитом, что является еще одной формой тяжелой рассудочной недостаточности.
Голливуд сидел на наркоте, которую ему поставляли чегевары, направляемые КГБ. К слову, Голливуд заметно рассеял социалистические миазмы в 80х и после.

Мы живем в таком мире, в котором нормальность человека находится в большой опасности. Но это не значит, что стандарты разумности можно как-то корректировать под конъюнктуру.

Там, где на поверхность УЖЕ всплыл социализм, в этой черепной коробке обязательно найдутся также тяжелые психические отклонения, обширные опухоли нерационализма, подавленных сексуальных и иных инстинктов (я пока склоняюсь в пользу фрейдистской версии), сломанных поведенческих моделей и, обязательно, общий отказ от рационализма и нравственная деградация.
Думаю, что после Мизеса основным направлением защиты свободы станет именно психический аспект гносеологии/праксеологии.

Поскольку уже досконально разложено, где и как антилиберализм нерационален и вреден, остается только показать ПОЧЕМУ люди по-прежнему выбирают нерационализм и антиразумное поведение.
Мизес не считал возможным вмешиваться в психологический анализ индивида, но мне кажется, что тут дело в недостатке инструментов, и недостаток этот м.б. преодолен со временем.

Re:

[identity profile] ancapi.livejournal.com 2005-11-21 04:15 am (UTC)(link)
Церковное христианство само по себе антилиберально и антипрогрессивно.
Идея Спасителя лишь легализует церковный интервенционизм, а красные просто заняли ее место в условиях полного краха церковной теории познания.

[identity profile] trurle.livejournal.com 2005-11-21 04:59 am (UTC)(link)
бежит толпа детей, беспомощных, гибнущих, больных. Им суждено умереть без еды, дров или лекарств.
Самым подходящим названием для этого явление будет "комплекс Айболита".

[identity profile] v-novikov.livejournal.com 2005-11-21 06:24 am (UTC)(link)
По-моему, это очень опасное заблуждение, что достаточно объявить оппонентов просто больными. "Болезнь" - это не аргумент, это вместо аргумента.

И кто должнн начать "изоляцию" социалистов от общества?

[identity profile] kuznetsov.livejournal.com 2005-11-21 08:02 am (UTC)(link)
Да знаю, знаю - человек я темный, необразованный, враг всего светлого и прогрессивного и друг всего темного и реакционного. Главный враг либерализма и прогресса.

Re: Золотые слова!

[identity profile] gr-s.livejournal.com 2005-11-21 10:44 am (UTC)(link)
Ну да, сен-симоническая группа, скажем, в явном виде, отрефлексировано причем.

[identity profile] ancapi.livejournal.com 2005-11-21 03:50 pm (UTC)(link)
Я склоняюсь к мысли, что, наоборот, подобная диалектическая модель (левые-правые) устарела и сильно вредит утверждению экономической науки.
Озабоченный псих - не оппонент. Знаете, почему знающие взрослые никогда серьезно не спорят с детьми и подростками?

Чем спорить со всякими невротичными таки-нетами, нужно учиться использовать психоаналитический инструментарий для рассмотрения самих таки-нетов. Нужно понять, почему человек на "белое" говорит "черное", а на логические тезисы дает эмоциональные антитезисы. До тех пор, пока либералы будут спорить с тем, что к спору не предназначено, они будут терпеть неудачи, а социалисты всех видов будут просто получать столь необходимую им публичность, используя ее, однозначно, для разжигания низменных чувств в толпе.

_И кто должнн начать "изоляцию" социалистов от общества?_

Мне все равно. Если за это возьмутся санитары, возражать не буду. Но начать, думаю, нужно с интеллектуальной изоляции, для чего и необходим психоанализ социализма.


Off-topic

[identity profile] trurle.livejournal.com 2005-11-21 10:02 pm (UTC)(link)
Новость про Микрософт
Поборники секретности полагают, что некоторые поправки к коду Windows могут дать американским властям доступ к китайским сетям и возможность вывести их из строя.
Что это еще за поправки?
Нет там никаких поправок.

[identity profile] bbb.livejournal.com 2005-11-21 10:28 pm (UTC)(link)
Опередил!

Re: Off-topic

[identity profile] gr-s.livejournal.com 2005-11-21 10:40 pm (UTC)(link)
Что это еще за поправки?
Не знаю - это к Ройтерс.
А что это могло быть? Утилиты?
(оригинальный текст на reuters мне найти не удалось).

Re: Off-topic

[identity profile] trurle.livejournal.com 2005-11-21 10:50 pm (UTC)(link)
Перевод на русский тоже от Reuters?
Ума не приложу какое именно слово было неправильно переведено и/или использовано - на самом деле китайские власти боятся или делают вид что боятся так называемых "задних дверей", backdoors в системе, предположительно позволяющих американским властям установить контроль над компьютерами, работающими под Windows и подключенными к Интернетуу.

Re: Off-topic

[identity profile] gr-s.livejournal.com 2005-11-21 10:55 pm (UTC)(link)
"свойства" годится? получится "некоторые свойства кода..." (далее по тексту)

Re: Off-topic

[identity profile] trurle.livejournal.com 2005-11-21 11:03 pm (UTC)(link)
Да, вполне.

Re: Off-topic

[identity profile] gr-s.livejournal.com 2005-11-21 11:08 pm (UTC)(link)
Fixed. Thanx a lot.

Re: Off-topic

[identity profile] avkh.livejournal.com 2005-11-24 12:09 pm (UTC)(link)
вероятно в оригинале были updates или patches - по-русски их зовут не только обновлениями / заплатками, но часто просто апдейтами и патчами

[identity profile] vitsli.livejournal.com 2005-11-24 05:56 pm (UTC)(link)
Здорово сказано-подмечено.
Утащу формулировку для служебного пользования, если вы не против?

Re: Off-topic

[identity profile] gr-s.livejournal.com 2005-11-25 12:08 am (UTC)(link)
Да вот как-то апдейт не нашелся поисковиком в этом контексте, а про патчи я и забыл, спасибо. Интересно, что трурль скажет.

[identity profile] gr-s.livejournal.com 2005-11-25 12:10 am (UTC)(link)
Всё, что тут написано, - может использоваться читателями в своих целях совершенно свободно. Иное было бы невозможным логически и странным этически.

Re: Off-topic

[identity profile] trurle.livejournal.com 2005-11-27 07:24 pm (UTC)(link)
Было бы интересно поглядеть на английский оригинал, так трудно сказать.
Собственно, непонятно почему бы Микрософту с самого начала не вделать в Виндоуз заднюю дверь сразу, зачем устанавливать заднюю дверь через патч?

Re: Off-topic

[identity profile] gr-s.livejournal.com 2005-11-27 09:37 pm (UTC)(link)
(этот же коммент - и для Трурля.

Патчи - да, подтвердилось.
Вот фрагемт исходного текста на Reuters (нужное выделено):

Other governments in the region are also looking to use more open-source software. China, Japan and South Korea this year agreed to jointly develop applications running on Linux.

The Chinese government, in particular, sees its reliance on Microsoft as a potential threat. Conspiracy buffs believe certain patches in the Windows code might give US authorities the power to access Chinese networks and disable them, possibly during a war over Taiwan.

http://management.silicon.com/government/0,39024677,39126004,00.htm - это воспроизведение исходного информата от Reutes. Сам он удален, к сожалению (в других источниках ссылки на него ведут на ошибку).

[identity profile] blinnyotyno.livejournal.com 2012-01-30 11:30 pm (UTC)(link)
Ура!, тот кто писал ништяк написал!Image (http://zimnyayaobuv.ru/)Image (http://zimnyaya-obuv.ru/)

[identity profile] samuelekut.livejournal.com 2012-02-17 05:28 am (UTC)(link)
И все же, многое остается не ясным.Image (http://zimnyayaobuv.ru/)Image (http://zimnyaya-obuv.ru/)