gr_s ([personal profile] gr_s) wrote2013-10-14 06:58 pm

Про морской порт (всем моим морским друзьям)

Если бы я вырос в крупном приморском городе, я бы во всех других городах, куда бы меня закидывала судьба, отмечал бы наличие или отсутствие большого, шумного и живого морского порта. Бродя по улицам этих городов, а потом едучи на работу-с-работы в городе, где мне пришлось бы жить, я бы прислушивался, принюхивался и приглядывался бы в поисках его примет. В молодости, обнаружив отсутствие порта, я бы негодовал. Орал бы на них, что это, мол, у вас, за городишко - нет даже порта. Памятники-театры мне ваши - тьфу. Чего только тут нет, - а порта приличного днем с огнем не сыщешь. Безобразие! (восклицал бы я, молодой, в сердцах). В старости я бы тоже расстраивался. Но не сердился бы и не топал ногами, а только бы грустил. Вздыхал бы тихо. "Город, конечно, неплохой, - говорил бы я внукам. - Но видишь ты какое дело, порта у них нету".

[identity profile] pargentum.livejournal.com 2013-10-14 03:11 pm (UTC)(link)
Как выросший и почти всю жизнь проведший в городах возле больших рек, подтверждаю - есть аналогичная фигня, только с реками.

[identity profile] tsvetna.livejournal.com 2013-10-14 03:40 pm (UTC)(link)
И я подтверждаю. Без порта и самой большой воды город - не пойми что. Хребет у него какой-то блуждающий, и вечное недоумение - ну и где?..

Я выросла рядом с речкой шириной километра полтора. Речка, да, Печора. Там говорят "речка". А родилась на берегу Волги под гудок теплохода. Волга там тоже примерно километр - полтора. Вот и дочери в ответ на вопрос, нравится ли мне Москва, отвечаю: "Город, конечно, неплохой, но видишь ты какое дело, порта у них нету".