gr_s ([personal profile] gr_s) wrote2007-03-15 02:53 am

Сюжет? Сюжет...

Во многих ли советских научных коллективах бытовал нижеописанный стиль, я не знаю. Не знаю и соотношений между числом таких руководителей советской науки, которые прожили в этой стилистике всю жизнь (другой и не зная), теми, кто употреблял соотв. полемический прием лишь в исключительных случаях, и теми, кто не пользовался им вовсе.

Но о чем же речь? Что за стиль? Каковы приемы?

Речь идет о таком стиле. "А ежели они будут продолжать отстаивать свою ошибочную точку зрения на проблему Лузина-Соссюра, хрена лысого я им заявку на дрова подпишу!"

И еще, что-то подсказывает мне, что далеко за пределами родных снегов можно встретить образчики этого вот, не побоюсь слова, менталискурса. Но как далеко? И сколь часто? Загадки-загадки.

[identity profile] posic.livejournal.com 2007-03-15 05:38 pm (UTC)(link)
В математике такое в буквальном виде практически невозможно, за отсутствием самого феномена столкновения точек зрения на (математические) проблемы. Что доказано, то доказано; что опровергнуто, то опровергнуто. По поводу гипотез бывают разные мнения, но я никогда не видел, чтобы кто-то пытался их "отстаивать" (скорее, ими просто делятся в частных беседах).

Думаю, самый реалистичный вариант такой: "Если они будут и дальше заниматься своей никому не нужной задачей X, вместо того, чтобы бросить все силы на решение важнейшей проблемы Y, то хрена лысого" и т.д. Вот на такие темы действительно бывают ожесточенные споры.