gr_s ([personal profile] gr_s) wrote2022-04-20 08:16 pm

ПОСТЫ ИЗ ФЕЙСБУКА (если бы умел пользоватьс тэгами, тэг был бы такой)

20 апреля 2020 г.
Посмотрел интервью со Зверевым (академик РАН, академик АМН, научный руководитель НИИ вакцин и сывороток, зав. кафедрой микробиологии, вирусологии и имуннологии Сеченовского университета (Первый Мед).
1. Политика тотального карантина ошибочна - она не достигает заявленных целей.
2. Политка тотального карантина нереализуема (нужно четыре года для исчезновения вируса из-за карантина)
3. Политика тотального карантина вредна (она блокирует механизмы адаптации, выработки иммунитета и ественного ослабления вируса по мере роста числа переболевших).
4. Опасность вируса не превышает опасности сезонного гриппа (и степень заразности, и летальность либо не превышают, либо меньше).
5. Ситуация с этим вирусом - сложный политико-психологический феномен, ставший в значительной мере следствием безрассудной и безответственной линии поведения СМИ, доведших население до состояния массовой истерии, на которую не могли не отреагировать политики.
7. Способ отклика - то, что можно показать в телевизоре как свидетельство "решительности" (сравнения с войной, подчеркивание экстраординарости ситуации, изображение людей в защитной одежде, поливающих местность бесполезными средствами). Сюда же относится и карантин, незаконные и главное совершенно бессмысленные "пропуска", ограничения на пользование личным транспоротом и прочие ограничения (не все, но почти все).
8. Быстрое формирование пока еще узкой группы экономических интересантов в продлении ситуации.
9. Плохой прогноз: затягивание возвращения к обычной жизни, которое будет стоить огромного числа умерших от других заболеваний, никак не связанных с этим вирусом (отмена операций, освобождение палат интенсивной терапии, вспышка одновременных обострений у хроников вследствие гиподинамии, скученности, отсутствия свежего воздуха и т.п.). Увеличение давления интересантов (ожидания дальнейшего падения цены бизнесов и активов с целью скупки за бесценок теми, у кого есть деньги у тех, кто ведет бизнес, основанный на обороте, это лишь один из мотивов).
10. Хороший прогноз: переход СМИ от политики запугивания к политике разъяснения фактического положения дел и вразумления людей - на этой основе рост давления населения на политиков в направлении отмены абсурдных, вредных и нереализуемых карантинных мер.
----
Пункты 1-4 - по материалам интервью, пункты 5-10 - что пришло мне в голову по его итогам.
nameless_one_dm: (Default)

[personal profile] nameless_one_dm 2022-04-21 08:09 am (UTC)(link)
По поводу пункта пятого - я никак не могу для себя решить. С одной стороны вроде бы да - истерика в прессе и действия правительства в худших традициях подхода "ну надо же что-то делать". С другой стороны тут (в Британии) эта истерика в существенной степени была поднята (и оплачена) как раз правительством. Весной 2020-го года в течение какого-то периода бюджет был крупнейшим рекламодателем в рамках компании по запугиванию населения коронавирусом.
nameless_one_dm: (Default)

[personal profile] nameless_one_dm 2022-04-21 08:16 am (UTC)(link)
Пытаюсь для себя понять какой сценарий нас ждёт осенью.

Мнение 1.

COVID уже всех достал, правительства понимают что введение новых локдаунов, масок и прочих ограничений вызовет массовое недовольство, поэтому тема уйдёт с первых полос под разговоры о том как своевременные действия властей и массовая вакцинация позволили преодолеть кризис.

Мнение 2.

У нового дивного ковидного мира слишком много интересантов, при этом массовая инерция ковидо-фобии слишком сильна. Так что в скором будущем можно ожидать новых штаммов, новых ограничений, вакцинации по десятому разу etc.

Я скорее разделяю мнение 1, но здорово опасаюсь реализации варианта в мнении 2.

[personal profile] serge_redfield 2022-04-21 11:28 am (UTC)(link)
Будут колебаться между 1 и 2 в зависимости от предстоящих выборов.
Edited 2022-04-21 11:28 (UTC)