[personal profile] gr_s
Спросил себя - а чем ты гордишься? Подумал и ответил себе - да знаешь, как-то ничем не горжусь. Похоже, у меня нет какого-то такого органа, отвечающего за эту эмоцию. (кстати, раз уж пошла такая откровенность у нас - и органа, выделяющего зависть, тоже не обнаруживается).
UPDATE. Провел ревизию положительных эмоций в отношении объектов/процессов/лиц/действий и т.п. Обнаружил восторг, тихое умиление, хмыкающее такое одобрение, а также: ностальгические добрые воспоминания, горячую признательность, любопытство, безотчетную симпатию, большую и обычную благодарность, восхищение (не есть восторг, другое чувство), уважение (и безмерное, и обычное), привязанность в смысле привычки и привязанность без привычки, удовольствие (на самом деле оно во множественном числе, они разной формы и степени). Долго так можно перечислять, много там есть чего еще, но вот гордости не обнаружено. Совсем.

Date: 2014-02-23 10:31 am (UTC)
From: [identity profile] zhsky.livejournal.com
Так оно, может, и к лучшему?

Date: 2014-02-23 10:33 am (UTC)
From: [identity profile] gr-s.livejournal.com
Ну как сказать. В каких-то ситуациях да, а в каких-то - нет.

Date: 2014-02-23 10:35 am (UTC)
From: [identity profile] zhsky.livejournal.com
Образцовый дилог релятивистов!

Date: 2014-02-23 12:19 pm (UTC)
From: [identity profile] gr-s.livejournal.com
Почему релятивистов? В этике и социальной психологии так называют людей, которые релятивизируют моральные оценки действий (склонны одни и те же действия считать должными и недолжными, допустимыми и недопустимыми, скажем, в зависимости от того, осуществляет ли их "простой человек" или "начальство", или в зависимости от провозглашаемых или даже реально преследуемых целей - (если силой забирают у нас, то это возмутительный грабеж, а если мы - то это оправданная и необходимая мера).

У нас же разговор идет всего лишь об испытываемых эмоциях. И тут согласитесь, было бы странно наличие или отсутствие какой-то эмоции считать "к лучшему" вообще. Это не про этическое, а про эстетическое - уместность - эстетическая категория.
Edited Date: 2014-02-23 12:22 pm (UTC)

Date: 2014-02-23 12:23 pm (UTC)
From: [identity profile] probegi.livejournal.com
Вот кстати да. Зависть + Гордость = Честолюбие.

хехе

Date: 2014-02-23 12:26 pm (UTC)
From: [identity profile] gr-s.livejournal.com
Точно ли? Я как-то про это не задумывался, но вот сейчас, увидев это ваше разложение, подумал, не является ли это качество неразложимым. (честолюбие имеется в виду).

Date: 2014-02-23 12:29 pm (UTC)
From: [identity profile] probegi.livejournal.com
Зависть = Честолюбие - Гордость.
Гордость = Честолюбие - Зависть.

Все вроде сходится, плюс-минус.
хехе

Date: 2014-02-23 12:36 pm (UTC)
From: [identity profile] gr-s.livejournal.com
Хм. Думаю, там содержание символа "=" ближе к тому, какое оно имеет в уравнениях хим. реакций. Кроме того, думаю, существует "нижние" и "верхние" эмоции (скажем, зависть может быть нижней эмоцией для гордости, а гнев - нижней эмоцией для презрения). Нужно освежить Ионна Златоуста, у него про это хорошо было написано (вот ведь, голова садовая - что было хорошо написано помню, в смысле, помню, что в свое время его писания произвели на меня очень сильное впечатление, а что именно там у него было написано - забыл! :)

Date: 2014-02-23 12:39 pm (UTC)
From: [identity profile] probegi.livejournal.com
Ну да, химия и где-то немного алхимии.

Но это уже дифуры пойдут, для практического применения же достаточно формулы, на которую вы меня натолкнули.

Да здравствует распределенный разум!
хехе

Date: 2014-02-23 02:14 pm (UTC)
From: [identity profile] tsvetna.livejournal.com
Я иногда возгордяюсь. Ай да я, вон что сделала! Ай да Пушкин, ай да сукин сын! :)

Date: 2014-02-24 02:41 pm (UTC)
From: [identity profile] stillwhatever.livejournal.com
Я тоже не нашел в себе приемлемого объяснения того, что такое чувство гордости лично для самого человека, которые говорит, что испытывает его.
Page generated Jul. 21st, 2017 04:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios